Loading...

幸福職場力

首頁 / 社會共融

1 幸福職場力

●照顧疫外之才 打造共好員宇宙

對百貨零售業而言,優秀的人才是高品質服務的重要基石。新冠疫情自2019年延燒至今已兩年有餘,多變的市場與政策環境,不時為企業營運發展帶來「意外」(疫外)挑戰。在此時的艱辛時刻,如何使員工(人才)安心、放心、舒心投入工作,即成為遠東SOGO的重要課題。

有鑑於2003年SARS(嚴重急性呼吸系統綜合症)流行病症肆虐台灣之期間,遠東SOGO即妥善建立針對流行性傳染疾病爆發的防範SOP,期盼未來備而不用,面對突發事件時,皆能有最完善的準備。因此,自2020年初COVID-19流行期間,本公司第一時間成立「遠東SOGO百貨防疫指揮中心」,由總經理擔任總指揮,公告各部門防疫擔當責任事項,並滾動式調整優化防疫指引,截至2021年累計共有13項為百貨業量身訂製的規範。

因應疫情升溫,為使同仁「放心」,2021年起本公司全面發放護目鏡,規定於營業期間配戴,避免飛沫噴濺。並於防疫期間推廣心理健康與居家健身運動,鼓勵同仁保有正面思考。駐診醫師、駐店護理師也定時提供健康諮詢。

另一方面,遠東SOGO 2021年5至8月營收影響極大,累計全年業績412億元(IFRS),較2020年減少1.53%。雖然百貨業受到疫情劇烈衝擊,然為使員工「安心」就業,遠東SOGO仍透過「薪資不減、福利不打折」原則發放年終獎金照,並於2022年1月起全員平均調薪約4%以振奮員工士氣(個人實際調薪依2019、2020、2021三年度績效考核結果核定)。

為增加員工防疫的抵抗力,遠東SOGO是國內百貨第一個發放員工疫苗獎勵的公司。2021年7月起,提出疫苗接種獎勵,截至2021年底,接種兩劑疫苗比率逾九成;每劑疫苗接種皆獲公司獎勵,完整接種三劑可獲得價值新台幣2,500元電子商品券。因體質、健康或其他因素不適合施打疫苗者,經提供大型或聯合醫療機構(不包含小型診所)之診斷證明,亦可發給價值新台幣1,000元電子商品券。

此外,針對同仁防疫期間的各項權益,亦是以健康為第一優先考量,包含提供有薪防疫假、婚假得延後申請等。三期警戒期間採A、B組分流上班,期間若同仁有健康與家庭考量,公司鼓勵申請特休假。

2021年除基礎防疫規範外,亦推動下述行動方案,使同仁深植數位技能,並整體促進人才發展,:
1. 首度執行EAPs員工協助方案,從法務、稅務、居家修繕、職安健康、保險退休金等面向提供員工諮詢服務,2021年共接受109人次諮詢。
2. 推動TTQS(人才發展品質管理系統),全店通過評鑑,其中高雄店更獲得銅牌獎。
3. 首度推行員工rework APP,免去傳統打卡的缺點,輔以APP內建的多樣功能,優化員工體驗。
4. 執行願景工程,進行行政效能優化、企業文化塑造,除優化員工體驗外,也深耕公司願景。
5. 推動ISO 45001職業安全衛生管理系統,讓遠東SOGO的職安衛與國際接軌,2021年已於忠孝館、復興館導入。
6. 臺北市勞動安全獎連續9年獲獎,在職業安全衛生委員會推動下,近年全體工作者無發生法定重大職業災害,失能傷害嚴重率、失能傷害頻率統計皆低於業界,領先全台百貨零售業。

遠東SOGO以照顧員工、達到良好的選用育留出發,規畫出「內外兼備」的人才培力與員工照顧計畫案;以與國際接軌的職安衛水準提供良好的工作環境,訂定業界反應最迅速的防疫規範指引,推動零接觸服務,發放疫苗獎勵,照顧同仁的外在(身體);並搭配完整的教育訓練,推廣員工協助方案,強化同仁的內在(專業能力與心理),並優化員工旅程,藉此解決服務業人才流動問題,並透過品牌願景工程的啟動,強化同仁對企業品牌的認知與認同。藉此在疫情期間,疫無反顧,打造共好員宇宙。